Глициния

Такое растение как глициния (Glicinia — «сладкий») еще именуется вистерия (Wisteria). Оно имеет отношение к древовидным вьющимся растениям семейства бобовые. В природных условиях их можно повстречать в субтропических областях. Они выделяются среди остальных растений своими свисающими, ароматными соцветиями, окрашенными в лиловый цвет. Свое латинское название вистерия растение получило в честь Каспара Вистара, который был профессором анатомии университета Пенсильвании. Данный род объединяет 9 различных видов. Однако культивируются лишь 2 из них, а именно: глициния японская (обильноцветущая) и глициния китайская.

В природных условиях данное растение является деревянистой листопадной лианой, ветки которой являются поникающими. В высоту оно достигает от 15 до 18 метров. У данного растения листовые пластины непарноперистые и в длину достигают 30 сантиметров, а в их состав входит 7–13 листочков. Пока листочки молодые на их поверхности имеется опушение. Длина поникающих кистей около 30 сантиметров, они состоят из ароматных цветочков, которые могут быть окрашены в сиреневый, фиолетовый либо белый цвет. Цветение начинается в последние дни марта и длится на протяжении всего летнего периода. Такое дерево нашло широкое применение в ландшафтном дизайне. Его растят как лиану, которая обвивает забор либо стены беседки, а также его культивируют как штамбовое деревце. Растят глицинию и в комнатных условиях в контейнере в качестве деревца, однако в саду ее культивируют гораздо чаще.

Высев семян производится в последние дни ноября либо первые — декабря. Высевают семена на поверхность субстрата, а поверх их нужно засыпать тоненьким слоем песка. Субстрат состоит из дерновой и листовой земли, а также песка, которые берутся в пропорции 1:4:1. После этого посевы необходимо увлажнить из опрыскивателя и накрыть емкость сверху прозрачным стеклом. Затем его убирают в теплое (от 22 до 25 градусов) и темное место, при этом нужно, чтобы субстрат все время был слегка влажноватым. Первые всходы появятся спустя 3–4 недели, а когда пройдет 7–10 дней, после этого емкость можно переставить в светлое место, притенив от прямых лучей солнца. После того как у растеньиц сформируется пара настоящих листочков, их нужно будет пикировать в индивидуальные горшочки. При этом переносят сеянцы вместе с земляным комом и производят полив слабеньким раствором марганцевого калия.

Саженцы.

После пикировки саженцы необходимо начать закаливать. Это можно сделать, перемещая емкости на 2 ч в сутки в ту часть дома, которая не отапливается либо можно приоткрывать форточку, однако следите за тем, чтобы не было сквозняка.

Высев семян можно производить в начале весеннего периода непосредственно в открытую почву. В этом случае сеянцы будут очень крепкими и выносливыми.

Высадка производится в весеннее время, после того как не будет угрозы ночных заморозков. Несмотря на то, что все виды данного растения отличаются своей холодоустойчивостью, молоденькие лианы не рекомендуется подвергать обморожению. Для глицинии следует первоначально выбрать наиболее подходящее место. Для того чтобы цветение было пышным эффектным, такая лиана должна с утра и до обеда находится на солнце. В связи с этим выбирать для посадки необходимо хорошо освещенный участок, который обязательно должен быть защищен от сильных порывов ветра. Грунт должен быть плодородным, слабощелочным и хорошо дренированным.

Как высаживать.

Для саженцев необходимо подготовить посадочную ямку, величина которой должна быть 60х60х50. При этом сначала в грунт под перекопку вносятся минеральные удобрения  (на 1 м2берется 25–30 г вещества). Следует помнить, что высаженные растеньица могут длительное время не расти. Дело в том, что это долгорастущее растение, и сначала оно на протяжении нескольких лет отращивает достаточно длинную корневую систему. Первый раз такая глициния зацветет спустя 4–5, а в некоторых случаях и все 10 лет.

С весеннего и до конца летнего периода глицинию необходимо поливать таким образом, чтобы грунт приствольного круга все время был немного влажноватым (не мокрым). Если весна выдалась засушливая, то особое внимание стоит уделить поливу, так как при недостатке влаги лиана может сбросить бутончики. Со второй половины сентября растение постепенно начинают поливать меньше. Для пышного своевременного цветения в период активного роста данное растение рекомендуется подкармливать 1 раз в 7 дней. При этом необходимо чередовать органические (настой коровяка, разведенный с водой в соотношении 1:20) и минеральные удобрения (к примеру, Кемира-люкс).

Также растение хорошо отзывается на полив меловой водой (на 10 л воды берется 100 г мела), который следует произвести 1 раз за сезон. Увядающие соцветия необходимо своевременно обрывать. Также нужно своевременно удалять высохшие веточки, а еще подвязывать и направлять стебли, в этом случае они не будут падать, и будут расти в необходимую вам сторону.

При подготовке глицинии к зимовке необходимо высоко окучить прикорневую розетку, после этого лиану нужно убрать с опор, а затем ее укладывают на приствольный круг (то же самое проделывают с плетистыми розами). После этого растение необходимо присыпать слоем высохших листочков, а поверх них укладывается лутрасил либо спанбонд. Можно и не укрывать растение, но тогда в малоснежную зиму лиана просто вымерзнет.

Цветение китайской глицинии можно увидеть после того, как ей исполнится 3 года, а японской глицинии — 10 лет. В связи с этим такое деревце подходит для выращивания тем садоводам, которые обладают терпением. Цветение китайской глицинии начинается в апреле, при этом все соцветия раскрываются разом. Цветения японской глицинии наблюдается в мае–июне. Нужно проследить за тем, чтобы в грунте не было чрезмерно много азота, в этом случае цветение вы не увидите, зато листвы будет очень много.